Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 918
i

Для фи­ло­соф­ских по­ло­же­ний и вы­во­дов ха­рак­тер­но(-ы, -а):

1) ре­ша­ю­щее вли­я­ние на них обы­ча­ев и тра­ди­ций
2) ло­гич­ность, по­сле­до­ва­тель­ность и до­ка­за­тель­ность рас­суж­де­ний
3) дог­ма­тич­ность всех утвер­жде­ний
4) ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние обы­ден­ных пред­став­ле­ний и тра­ди­ций
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В фи­ло­соф­ском ми­ро­воз­зре­нии с древ­них вре­мен видны раз­мыш­ле­ния о мире, кос­мо­се, об от­но­ше­нии че­ло­ве­ка к миру, о воз­мож­но­стях по­зна­ния, о смыс­ле жизни и т. д. Тер­мин «фи­ло­со­фия» в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «лю­бовь к муд­ро­сти». Счи­та­ет­ся, что этот тер­мин был вве­ден в упо­треб­ле­ние Пи­фа­го­ром (ок. 580–500 до н. э.). Тер­мин «софия» обыч­но пе­ре­во­дит­ся как «муд­рость». Но у гре­ков смысл «софии» шире: это и про­яв­ле­ние ума, и лю­бо­зна­тель­ность, и це­ле­на­прав­лен­ность. В древ­ней Индии фи­ло­соф­ские школы на­зы­ва­лись «дар­ша­на­ми» (от дарш– ви­деть; дар­ша­на имела смысл «ви­де­ние муд­ро­сти»). В древ­нем Китае также уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние муд­ро­сти, зна­ни­ям; они долж­ны ле­жать в ос­но­ве управ­ле­ния стра­ной, при­но­сит поль­зу людям.

 

Фи­ло­соф­ское ми­ро­воз­зре­ние как лю­бовь к муд­ро­сти скла­ды­ва­ет­ся, когда че­ло­век хочет по­нять, что собой пред­став­ля­ет мир, кто он сам, как жить, ка­ки­ми прин­ци­па­ми ру­ко­вод­ство­вать­ся в по­ни­ма­нии окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти, в устрой­стве об­ще­ства и своей жизни. Фи­ло­соф­ское ми­ро­воз­зре­ние имеет не­ко­то­рые общие черты с ре­ли­ги­оз­ным. Но если в рам­ках ре­ли­гии ее утвер­жде­ния при­ни­ма­ют­ся на ос­но­ве веры, не под­ле­жат ни­ка­кой кри­ти­ке, то в фи­ло­со­фии, как пра­ви­ло, ста­ра­ют­ся в по­сле­до­ва­тель­но ло­ги­че­ской форме дать ответ на ми­ро­воз­зрен­че­ские во­про­сы, обос­но­вать свои утвер­жде­ния, апел­ли­руя при этом не к чув­ствам че­ло­ве­ка, не к вере, а к его ра­зу­му.

 

Фи­ло­соф­ское ми­ро­воз­зре­ние пред­став­ля­ет собой син­тез наи­бо­лее общих взгля­дов на при­ро­ду, об­ще­ство, че­ло­ве­ка. При этом фи­ло­со­фия не оста­нав­ли­ва­ет­ся на до­стиг­ну­том. Фи­ло­со­фия, как пра­ви­ло, ис­то­ри­че­ски не по­ни­ма­лась как со­во­куп­ность раз и на­все­гда го­то­вых зна­ний, а как стрем­ле­ние ко всей более глу­бо­кой ис­ти­не. С каж­дой новой эпо­хой от­кры­ва­ют­ся новые под­хо­ды и ре­ше­ния «веч­ных во­про­сов» и ста­вят­ся новые про­бле­мы. Фи­ло­со­фия раз­мыш­ля­ет не толь­ко о том, что есть, но и о том, что долж­но быть, как дол­жен жить че­ло­век, как долж­но быть устро­е­но об­ще­ство и т. д. Все ска­зан­ное по­ка­зы­ва­ет слож­ность фи­ло­соф­ско­го зна­ния, объ­яс­ня­ет су­ще­ство­ва­ние раз­но­об­раз­ных фи­ло­соф­ских уче­ний (ко­то­рые часто про­ти­во­ре­чат друг другу).

 

Хотя ми­фо­ло­ги­че­ское, ре­ли­ги­оз­ное и фи­ло­соф­ское ми­ро­воз­зре­ние от­ли­ча­ют­ся друг от друга, в умах от­дель­ных людей они могут со­че­тать­ся самым при­чуд­ли­вым об­ра­зом. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что су­ще­ству­ют свое­об­раз­ные «по­гра­нич­ные зоны» между раз­лич­ны­ми ви­да­ми ми­ро­воз­зре­ний, где они могут всту­пать в кон­такт друг с дру­гом. В част­но­сти, име­ет­ся тес­ная связь между не­ко­то­ры­ми фи­ло­соф­ски­ми кон­цеп­ци­я­ми и ре­ли­ги­ей.

Пра­виль­ный ответ: ло­гич­ность, по­сле­до­ва­тель­ность и до­ка­за­тель­ность рас­суж­де­ний

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II